Конкурс чтецов, 2017год

29 марта на территории Свято-Троицкого кафедрального собора г. Покровска (Энгельса) прошел ежегодный епархиальный конкурс чтецов для воспитанников воскресных школ Покровской епархии «Хвалите имя Господне».

От Андреевского благочиния в епархиальном этапе конкурса приняли участи два воспитанника Воскресной школы «Ставрос» Свято-Андреевского храма г.Маркса: Николаенко Алексей и Герасимова Анастасия.

Конкурс прошел по трем направлениям: «Практические навыки чтения богослужебных текстов на церковнославянском языке» и «Выразительное чтение текстов духовно-нравственного содержания»: поэтические и прозаические произведения. Всех участников поделили на три возрастные группы: 7-8, 9-11 и 12-16 лет. Николаенко Алексей принял участие в возрастной группе от 12 до 16 лет по направлению «Практические навыки чтения богослужебных текстов на церковнославянском языке», Герасимова Анастасия — в возрастной группе от 9 лет до 11 лет по направлению «Выразительное чтение текстов духовно-нравственного содержания»: поэтические  произведения.

Перед началом конкурса клирик Свято-Троицкого кафедрального собора священник Игорь Сергеев в сослужении духовенства собора совершил в храме молебен.

Затем началась работа конкурса по направлениям. Выступления участников оценивали священнослужители Покровской епархии, сотрудники епархиальных отделов, педагоги. Конкурсные площадки посетил Епископ Покровский и Николаевский Пахомий и послушал выступления конкурсантов.

При чтении богослужебных текстов оценивались навык чтения, знание церковнославянских цифр, умение найти нужный текст в богослужебных книгах, понимание читаемого текста, умение передать его смысл. К сожалению, Николаенко Алексею не удалось занять призовое место, но Алексей не упал духом, ведь участие в конкурсе, сравнение с другими ребятами мотивирует не останавливаться на достигнутом, больше учиться, тренироваться в чтении и понимании смысла читаемых текстов, дает мощный стимул для духовного роста.

Во втором направлении жюри оценивало выбор произведения, знание текста наизусть, выразительность чтения, умение передать смысл произведения. Герасимова Анастасия на этом конкурсе очень проникновенно  читала удивительное стихотворение Юлии Олефир «День Победы» и заняла третье место.

После подведения итогов состоялась церемония награждения, на которой Владыка Пахомий поздравил победителей, а тех, кто не занял призовые места, призвал не отчаиваться.

Все участники конкурса получили в подарок учебную Псалтырь и календарь Покровской епархии, а победителям Владыка Пахомий вручил дипломы и подарки. 

День победы

Идут года, но кровоточат раны,
Врагами нанесенные в бою,
Спасибо, дорогие ветераны,
За молодость беспечную мою!
За то, что не стреляют автоматы,
Что мины не взрывают тишину,
Вы были молоды, ни в чем не виноваты,
За что судьба вам уготовила войну?
Чтоб дать нам право жить на этом свете,
Вы шли сражаться, грудью на врага,
Вас ждали дома мамы, жены, дети…
Храня тепло родного очага…
За то, чтоб звезды в небе нам сияли,
За то, чтоб на дворе цвела весна,
Сражались вы, и «за ценой не постояли»,
Но непомерно высока цена…
И каждый год весной, в начале мая,
Объединяет праздник всю страну,
Смотря на вас, я всякий раз не понимаю,
За что судьба вам уготовила войну?!!!
И слезы всякий раз встают туманом,
Готовы ливнем грусти течь из глаз,
Спасибо, дорогие ветераны,
Вам всем! Отдельно каждому из вас…
Как кровь, зияют красные тюльпаны,
Возложенные к «вечному огню»,
Спасибо, дорогие ветераны,
За молодость беспечную мою…
Я никогда, поверьте, не устану,
За ваши подвиги вас всех благодарить,
Спасибо, дорогие ветераны,
За этот шанс, под мирным небом жить!

Юлия Олефир 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *