В Марксовском районе прошли мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби, 2017год

19 июня клирик Свято-Андреевского храма г.Маркса Андрей Павлов  на Новом кладбище у монумента «Скорбящая мать» совершил панихиду по погибшим воинам, на панихиде молились: ветераны Великой Отечественной войны, ветераны локальных войн, офицеры запаса. После панихиды отец Андрей благословил начать автопробег “Вахта памяти”. Патриотическая акция «Вахта памяти» традиционно проводится на кануне 22 июня и посвящена Дню памяти и скорби – годовщине начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.  Организаторы патриотической акции — Общественный совет и районный Совет ветеранов. С 19 по 21 июня знамённая группа с копией Знамени Победы, государственным флагом России и знамёнами родов войск, участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, представители общественных организаций посетили все сёла района, где установлены памятники землякам, погибшим на фронтах войны. В каждом селе состоялся митинг с участием жителей, школьников, представителей местной администрации. Митинги начинались с выноса копии Знамени Победы и знамён родов войск. Школьники приносили портреты прадедов, записанных в Бессмертный полк. В каждом селе была своя программа, которая включала выступление ветеранов Великой Отечественной войны, стихи, песни и танцевальные композиции. Под звуки метронома застывали в минуте молчания участники митинга, чтобы почтить память погибших и умерших участников сражений и тружеников тыла. Заканчивался митинг возложением цветов к памятнику и фотографией на память.

21 июня клирик Свято-Андреевского храма г.Маркса иерей Андрей Павлов принял участие в открытии памятника труженикам тыла и детям войны. Памятник установлен в парке Победы г. Маркса по инициативе районного совета ветеранов. Памятник создан на благотворительные пожертвования предприятий и организаций всех форм собственности. Скульптором стал преподаватель Саратовского художественного училища имени Боголюбова Сергей Саранцев. Композиция изображает женщину с серпом и мальчика — студента фабрично-заводского училища. Монумент установлен за памятником воинам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, в память о тех, кто в суровые годы трудился в тылу.

22 июня в День памяти и скорби в г.Марксе у мемориала памяти погибшим воинам состоялся траурный митинг. На траурный митинг собрались ветераны Великой отечественной войны, ветераны локальных войн, офицеры запаса, главы районной власти, учителя, школьники, представители общественных организаций, жители г.Маркса. Митинг начался с литии по усопшим воинам. Настоятель  Свято-Андреевского храма г.Маркса протоиерей Валерий Генсицкий отслужил заупокойную литию по воинам, погибшим на поле брани, положившим жизнь за други своя, за отечество, за веру. После литии отец Валерий сказал слова благодарности воинам, погибшим и ныне здравствующим, за победу в Великой Отечественной войне, пожелал ветеранам здоровья, долгих лет жизни. На митинге также выступили председатель Собрания Марксовского района Н.А.Косарев Н.А., глава Марксовского района Д.Н. Романов, ветераны ВОВ. После минуты молчания все присутствующие возложили цветы к памятнику Вечной Славы погибшим воинам.
В этот же день вечером
в г.Марксе состоялось общегородское шествие «Свеча Памяти». Участники составили живой коридор через весь город от ЦДК до пристани города Маркса. Колонна со свечами прошла по этому маршруту. По ходу движения люди, стоявшие в живом коридоре, постепенно присоединялись к общей колонне. Около двух тысяч горожан с зажженными свечами прошли по улицам города в память о воинах, погибших в годы Великой Отечественной войны. В шествии “Свеча памяти” приняли участие председатель Собрания Марксовского района Н.А.Косарев Н.А., глава Марксовского района Д.Н. Романов, благочинный Андреевского округа протоиерей Валерий Генсицкий, представители общественных организаций, студенты и преподаватели высших и средних профессиональных учебных заведений, школьники и учителя, жители города Маркса. На пристани из свечей было составлено «ПОМНИМ«. После минуты молчания на воду был спущен “Венок Памяти” с горящей свечой.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *