Паломническая поездка на Святую Землю — в Иерусалим, 2017год

С 15 ноября по 25 ноября по благословению Владыки Пахомия, епископа Покровского и Николаевского, прихожане Свято-Андреевского храма г.Маркса во главе с настоятелем протоиереем Валерием Генсицким совершили паломническую поездку на Святую Землю — в Иерусалим. В паломнической поездке прияло участие 19 человек.

Прибыв в Тель-Авив в аэропорт  Бен-Гурион, паломники направились по шоссе в сторону Иерусалима. Первым пунктом посещения был г.Лидда, что недалеко от шоссе (современное название г.Лод). В этом городе родился св. великомученик Георгий Победоносец. Пострадал он в Никомидии во время гонений Диоклетиана. Многострадальное тело великомученика, по повелению самого же святого, было перенесено из Никомидии в Лиду его слугой и погребено в сокровенном для язычников, но ведомом для благочестивых христиан месте. В IV веке над гробницей был возведен греческий православный храм Георгия Победоносца. Позже храм подвергался разрушениям. В 1972г. на средства, выделенные российским правительством, храм был полностью восстановлен. Сейчас — это красивый, богатый греческий храм с  монастырем вмч.Георгия Победоносца. В крипте храма, в которую можно спуститься по 2 лестницам с левой и правой сторон, находится гробница Георгия Победоносца. На ее верхней крышке служителями храма разливается освященное масло, которым паломники помазывают себя или берут с собой как святыню. Храм Георгия Победоносца в Лидде находится в юрисдикции Иерусалимской Православной Церкви (Греческой Патриархии). Паломники помолились в храме, походили по территории монастыря, приложились к святыням и отправились устраиваться на ночлег в гостиницу в Вифлееме.

Вифлеем — священный для христиан город, второй по значимости после Иерусалима, здесь, согласно Евангелию, родился Иисус Христос. В Вифлееме родился и был помазан на царство Давид. С утра пораньше паломники направились в Храм Рождества Христова на  раннюю литургию. Отец Валерий сподобился служить на богослужении, паломники помолились на литургии и причастились Святых Христовых ТаинХрам Рождества Христова построен прямо над пещерой, где появился на свет Господь наш Иисус Христос. Здание, возведенное почти полторы тысячи лет назад, дошло до нашего времени с незначительными изменениями. В пещере, куда ведут мраморные ступени, место, где Дева Мария родила своего сына, отмечено 14-конечной серебряной звездой, вмонтированной в мраморный пол. Подлинная кормушка для скота, или ясли, в которую положили новорожденного, была передана в Рим. Внешнюю часть, оставшуюся в Вифлееме, католики обложили мрамором и зажгли 5 лампад. Помолившись и причастившись паломники вернулись в гостиницу на завтрак. После завтрака опять по святым местам.

Следующим местом паломничества стала Церковь святой равноапостольной Марии Магдалины. Монастырь Марии Магдалины. Потрясающее место. Очень красивое, тихое место, с православным духом. Он находится к востоку от Старого города Иерусалим в Израиле на Елеонской горе. Церковь построена на средства императорской семьи в память об императрице Марии Александровне — жены царя Александра II (Романова). Храм был заложен 21 января 1885г. На освещении храма 13 августа 1888 г присутствовал великий русский князь Сергей Александрович Романов(родной дядя царя НиколаяII) и его супруга княгиня Елизавета Федоровны (принцесса Гессен-Дармштадсткая — родная сестра императрицы Александры Федоровны, жены НиколаяII). Пораженная красотой храма княгиня сказала что хотела бы быть похороненной здесь. В 1918 г ,отказавшись покинуть Россию, она вместе с другими Алапаевскими мучениками была заживо сброшена большевиками в шахту Новая Селимская (Свердловская обл.). Тела были извлечены белогвардейцами и через Китай доставлены в Иерусалим. Мощи княгини Елизаветы Федоровны и ее келейницы Варвары находятся в Церкви Святой Марии Магдалины с 1921 года. В 1934 году здесь у  церкви святой Марии Магдалины в русской части Гефсиманского сада была основана женская православная община во имя Воскресения Христова в юрисдикции  Русской Православной Церкви за границей. В 1988 году, по случаю столетия освящения церкви Святой Марии Магдалины, Гефсиманская община была возведена в ранг монастыря.  На территории монастыря находится пещерная часовня во имя Страстей Господних. Её освящение состоялось в 1998 году. Часовня, расположена в гроте на территории монастыря.  Это грот , где апостолы Пётр, Иаков и Иоанн заснули, когда Господь поднялся в Гефсиманский сад и молился о том, чтобы Чаша сия прошла мимо нет, но не как он хотел, а как хотел Отец Небесный. В этом же саду Иуда предал Господа. Сам Храм в честь Марии Магдалины — чудесное, потрясающее здание в старорусском стиле с 5-ю золотыми куполами. В монастыре пребывают многие святыни: мощи святых преподобномучениц великой княгини Елизаветы и инокини Варвары, чудотворная икона Божьей Матери Смоленской «Одигитрия», икона святой равноапостольной Марии Магдалины с частицей её мощей, икона преподобных старцев Оптинских и ковчег с частицами их мощей, частицы мощей других святых. Помолившись в монастыре и приложившись к святыням, паломники побывали  Гефсиманском саду — на месте Моления о Чаше, посмотрели масленичные деревья – ровесницы Иисуса Христа.

Неделя на Святой Земле прошла незаметно — как один день. Паломники побывали на Поле Пастушков — место Благовестия Архангела Гавриила пастухам о рождении Иисуса Христа, Лавре святого Савы Освященного (5 век) – единственной обители в Иудейской пустыне (пустыне в тени Святого Града), которая хранит древний иноческий устав, завещанный основателем, в  Хевроне, видели  Мамврийский дуб — место встречи Святой Троицы с Авраамом, в Горненском женском монастыре, где Господь исцелил Марию Магдалину от 7-ми бесов, в монастыре Герасима Иорданского, в Назарете — именно сюда Архангел Гавриил принес Деве Марии благую весть о том, что Она станет Матерью Господа нашего Иисуса Христа, Спасителя мира. По преданию, Благовещение произошло у единственного в городе колодца, когда юная Мария брала там воду. Сегодня на этом месте стоит православный храм во имя Благовещения и Архангела Гавриила. В нем находится пещера, в которую можно спуститься по широкой лестнице в шесть ступеней. Здесь, в каменной нише, облицованной мрамором, на полу есть небольшое круглое отверстие, отделанное серебром и накрытое серебряной крышкой с рельефным изображением Благовещения. Это и есть устье колодца, у которого Архангел первый раз приветствовал Деву Марию. Над колодцем устроен каменный престол, над которым помещена чудотворная мироточивая икона Благовещения, написанная в Троице-Сергиевой Лавре. Серебряные лампады поддерживают негасимый огонь в этом святом месте. Паломники побывали в маленьком городке Кане Галилейской, где Иисус Христос  превратил воду в вино на свадьбе, видели Галилейское море, побывали на  Горе Фавор, приложились к стопочке Господа, что осталась после Его Вознесения, по рассказам паломников, передать словами, что там чувствуешь невозможно, но при воспоминании об этом все в душе трепещет. Побывали на Горе Искушений, прошли пешком путь, по которому Иисус шёл от места приговора до места казни на Голгофе, так называемый Крестный путь (Дорога Скорби), помолились в Храме Воскресения – у Голгофы- месте Распятия, у  Камня Миропомазания, в  Гробе Господнем, окунулись в водах Иордана на месте Крещения Господа – Иисуса Христа.

 

Целую неделю паломники ходили по местам Земной жизни Господа нашего Иисуса Христа — это чудо, слезы застилали глаза. По словам самих паломников, они испытали на Святой Земле непередаваемое  ощущение реальности присутствия Живого Спасителя. И, конечно же, в каждом зародилось огромное желание приехать на Святую Землю еще вновь и вновь.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *