13 августа 2023 года, в канун празднования Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, настоятель протоиерей Валерий Генсицкий, совершил вечернее богослужение в Свято-Андреевском храме г. Марксе.
Ему сослужил диакон Геннадий Панков.
Песнопения всенощного бдения исполнил хор храма под управлением Рюмшиной И.Н .
Данное вечернее богослужение совершается по чину Крестопоклонной Недели.
В конце богослужения отец Валерий вынес из алтаря Крест и, держа его над головою, обошел храма.
Затем крест был водружен на аналое в центральном приделе.
Совершено троекратное коленопреклоненное поклонение Кресту Господню под соборное песнопение (тропарь Кресту): «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим».
После этого прихожане в центре храма целовали вынесенный Крест.
Протоиерей Валерий помазал всех освященным елеем.
В греческом часослове 1897 года так объясняется происхождение этого праздника: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней.
Накануне, износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви (в честь Святой Софии – Премудрости Божией). С этого времени и до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его народу для поклонения. Это и есть предъисхождение Честного Креста».
В Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси 1 августа 988 года (по старому стилю). По принятому ныне в Русской Церкви чину, малое освящение воды 1 августа (14 августа по новому стилю) совершается до или после Литургии. Вместе с освящением воды совершается и освящение меда. В народе этот праздник еще именуют «Медовый Спас».
Это первый из трех праздников Всемилостивому Спасу, совершаемых в августе.
Второй — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (19 августа), а третий – перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа (29 августа), в попразднство Успения Пресвятой Богородицы).
Эти три праздника как бы связуют весь Успенский пост, который начинается 14 августа, а заканчивается 28 августа по новому стилю.