Саратовской Митрополии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)
В рубрике: Великие женщины Великой Отечественной: героини фронта и тыла
О рубрике: Великие женщины Великой Отечественной: героини фронта и тыла. Исследовательские работы участников VIII ежегодных православных Свято-Елизаветинских муниципальных чтений Марксовского района, приуроченных к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Январь 2025 г. Исследовательская работа «Три монахини – герои Великой Отечественной войны». (Часть 2) Авторы работы: учитель музыки и ОРКСЭ МОУ-СОШ №4 г. Маркса Ерузина Елена Михайловна, учитель истории МОУ-СОШ №4 г. Маркса Обломова Лариса Анатольевна Глава 2 Монахиня София (Ошарина) Екатерина Ошарина родилась 1 октября 1919 года в селе Березовая Грива Алексеевского района Татарской АССР. В школе училась в Зеленодольске, недалеко от Казани. После ее окончания поступила в Москве в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию, но места в общежитии не нашлось и она уехала учиться в г. Алма-Ату. Когда началась Великая Отечественная война, она окончила четыре курса плодоовощного факультета Алма-атинского сельхозинститута по специальности цветоводство. Также прошла обучение на курсах радистов.
В марте 1942 года призвана в армию Джамбулским райвоенкоматом. На войне младший сержант Ошарина была радиотелеграфистом в роте связи 13-го Района авиационного базирования. Довелось ей и в воздухе немного повоевать, она участвовала в 12 боевых вылетах. Все биография Е.М. Ошариной кратко отображена в учетной карточке. Вот небольшой отрывок из рассказа матушки Софии о войне: «Жили в палатках, землянках. Только одна часть уйдет, после нее — сплошные вши. Помыться чаще всего негде было. В Гжатске нас окружили, неделю не могли выйти. Кругом немцы, есть было нечего. Снимали и варили ремни. С трудом нас оттуда вытащили. … Помню Кенигсберг. Мы относились ко 2-му Белорусскому фронту, которым командовал маршал Константин Константинович Рокоссовский. Но наше подразделение — 13-й РАБ (район авиационного базирования) — находилось вместе с войсками Прибалтийского фронта, недалеко от места боев за Кенигсберг.
Очень трудно он давался. Мощные укрепления, связанные подземкой, большие силы немцев, каждый дом — крепость. Сколько наших солдат погибло! Взяли Кенигсберг с Божией помощью. Я сама видела, хотя наблюдала с некоторого отдаления. Собрались монахи, батюшки, человек сто или больше. Встали в облачениях с хоругвями и иконами. Вынесли икону Казанской Божией Матери…
А, вокруг бой идет, солдаты посмеиваются: «Ну, батюшки пошли, теперь дело будет!» И только монахи запели — стихло все. Стрельбу как отрезало. Наши опомнились, за какие-то четверть часа прорвались… Когда у пленного немца спросили, почему они бросили стрелять, он ответил: «Оружие отказало». Один знакомый офицер сказал мне тогда, что до молебна перед войсками священники молились и постились неделю».(1) От Москвы до Берлина прошла в свои юные годы и Екатерина Ошарина.
Она участвовала и в форсировании Днепра, и во взятии Кенигсберга. Была одной из тех, кого немцы с ужасом называли «ночными ведьмами» — летчицей знаменитых «У-2». А еще, благодаря идеальном слуху, служила связисткой и буквально проползла в этой роли половину Европы. Работа эта была тяжелой и опасной: немцы пеленговали радиостанции и старались уничтожить радистов. Только и молилась про себя все время: «Господи, спаси, Господи, помоги, Господи, сохрани…». Носила крестик на груди. Вообще, Екатерина была из церковной семьи, и сама имела искреннюю веру. Считала, что только Божией милостью выжила в страшной Отечественной войне.
О ней монахиня говорить не любила: «В Могилеве, после переправы, кругом трупы — идти было невозможно, их тысячи лежат… Кто-то еще жив, хватает тебя снизу, с земли: “Сестричка, помоги”!
А ты — с радиостанцией, надо быстрее вперед, связь налаживать. А они там так и остались, без помощи… В нашем подразделении из 25 человек выжили только двое. Вспоминать тяжело». За подвиги в боях Екатерину наградили 13 медалями. Была награждена орденом Отечественной войны II степени и медалями, в том числе «За боевые заслуги».
После войны она вернулась в родной город Зеленодольск, где закончила обучение в местной Тимирязевской аграрной академии. Вышла замуж, родила двоих детей. А на склоне лет узнала о восстановлении Раифского монастыря (респ.Татарстан, Россия) и вскоре стала его насельницей. После пострига монахиня София несла в обители послушание садовницы и за это время украсила ее подобием райского сада.
Отошла ко Господу матушка 4 апреля 2008 года.
Источники: 1. Звягинцев В. Блог членм Союза писателей России Вячеслава Звягенцева https://dzen.ru/a/ZXrHzJ5fqm0HkTBh