В прощённое воскресение протоиерей Валерий Генсицкий совершил Великую Вечерню с чином прощения

2 марта 2025 года Прощенное воскресенье. Неделя Сыропустная, Воспоминания Адамова изгнания.Божественную Литургию в Свято- Андреевском храме г. Маркса совершил Благочинный Андреевского , настоятель храма протоиерей Валерий Генсицкий в сослужении диакона Геннадия Панкова.
На богослужении молился Дмитрий Николаевич Романов, глава Марксовского муниципального района.После Божественной Литургии состоялось вечерня с чином прощения.
Прощеное воскресенье можно назвать венцом подготовительного периода перед Великим постом. В этот день совершается вечерня с особым чином прощения. Христиане примиряются друг с другом, чтобы с чистым сердцем, не отягощенным обидой и злобой на ближнего, начать поститься «постом приятным, благоугодным Господу», как сказано в одной из стихир (богослужебных песнопений), которая поется на первой великопостной неделе.
Просить прощения перед началом поста стал настолько привычным, что мы порой не осмысливаем происходящее, заученно отвечая на просьбу человека о прощении: «Бог простит, я прощаю. Прости и ты меня» — и думая о том, что до наступления следующего дня надо бы успеть еще хорошенько заговеться блинами.
На самом же деле чин прощения тесно связан с памятью о смерти. Он имеет древнее происхождение и возник в среде египетских монахов. Великим постом, для того чтобы усилить молитвенный подвиг и в тишине и сосредоточенности на Боге подготовиться к встрече Пасхи, они удалялись из монастыря в пустыню, скрывались в пещерах и там в уединении проводили весь пост.
Пустыня — опасная среда. Монахи могли стать жертвой хищных зверей или ядовитых тварей, заболеть, встретиться с разбойниками и погибнуть. Перед исходом они собирались на совместное богослужение, после которого просили друг у друга прощения. Это прощение перед расставанием было для них и своего рода прощанием с братией. Монахи очень хорошо понимали, что этот Великий пост может стать для них последним, и просили прощения, чтобы — если так случится — с мирным и легким сердцем предстать перед Богом. Постепенно из монашескойсреды этот обычай распространился на всю Церковь и утратил свой изначальный смысл.
События последнего года, когда привычный жизненный уклад пошатнулся, а мир, еще вчера казавшийся таким симпатичным и стабильным, вдруг погрузился в растерянность и тревогу, показали, что изначальный смысл Прощеного воскресенья забывается зря. Человек смертен. И это было бы полбеды. Как точно подметил известный персонаж Булгакова, он иногда «внезапно смертен». И Прощеное воскресенье, особенно в настоящее время — на фоне происходящего вокруг, напоминает нам об этом.
Напоминает, что обида, злость и, как следствие, отсутствие душевного мира может сильно осложнить наше существование в вечности, в которую каждый из нас может перейти внезапно и в которой уже ничего нельзя исправить. Что для освобождения души от этого греховного груза нужно научиться прощать тех, кто тебя обидел, задел, оскорбил. А для того, чтобы научиться, поступать так не раз в году, в Прощеное воскресенье. Последнее лишь призвано помочь нам осознать очень важную вещь: прощать своих обидчиков нужно каждый день. Прощать независимо от количества и тяжести нанесенных обид, прощать, не считая. Это заповедал нам Сам Господь, отвечая на вопрос апостола Петра: Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! Сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? До семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи, но до седмижды семидесяти раз (Мф 18:21–22).
Как правильно просить прощения у близких людей?
1. Просить прощения следует в конкретных грехах, а не отделываться общей фразой «Прости за все вольные и невольные».
2. Требуется возместить ущерб от греха. Если нанесен материальный ущерб, следует вернуть долг или возместить убытки, а если причинен вред клеветой – постараться восстановить репутацию пострадавшего.
3. Необходимо исповедать грех перед Богом в Таинстве Покаяния, даже если человек вас простил.
В канун Недели сыропустной, Прощеного воскресенья, протоиерей Валерий Генсицкий совершил Всенощное бдение.
Этим вечером последний раз в этом году пелся псалом «На реках Вавилонских». Пение же покаянных тропарей продолжится на протяжении всего Великого поста.
Последний перед Великим постом день именуется Прощеным воскресеньем.
В этот день в храмах читаются слова Христа: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный» (Мф.6:14). Вечером же, в самый канун поста, совершается чин взаимного прощения, так что вступаем мы в Великий пост, в период очищения, освящения нашей жизни, примиренными друг с другом.
В Неделю сыропустную Святая Церковь вспоминает, как Адам плакал у ворот Рая (его плач — «увы мне!» — повторяется в службе Недели сыропустной множество раз).
Этот день напоминает о том, что Господь не оставил согрешивших людей, но послал Своего Сына, чтобы их спасти и ввести вновь в Царство Божие.

https://vk.com/wall-119687449_2417

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *